Протеин: главный «строительный материал» для человеческого организма

Протеин (или более привычный нашему уху «белок» - лат. protein) является важнейшим веществом, по сути, строительным материалом для всего организма. В обычных условиях человек получает белок из любой пищи. Попадая в организм белок расщепляется в пищеварительном тракте на составляющие аминокислоты, которые разносятся по организму через кровь и являются строительным материалом для новых клеток. Также протеин играет важную роль в синтезе гормонов и молекул ДНК.   

Наиболее богатыми протеином являются:

Мясо, рыба, птица. Показатели содержания протеина в курином мясе и нежирной свинине составляют 25 г на 100 г продукта, прочем мясе – 24 г. Близкие показатели и у морепродуктов: 100 г мяса белуги и печени трески содержат 24 г белка, горбуши – 21 г, креветки – 20 г. Чемпионом в этой категории по протеинам является кетовая икра – 27 г.

Молочные продукты: твердые сыры содержат 25-35 г белка, мягкие (брынза) – 18 г, творог – 16 г.

Среди растительных продуктов больше других протеина содержится в орехах – 26 г и бобовых – 23г.

В зависимости от образа жизни человеку требуется разное количества белка. Причем в отличие от других веществ, в случае с белками объемы потребления достаточно значительны: речь идет о десятках и даже сотнях грамм чистого белка в сутки. Так, при малоподвижном образе жизни нормальным уровнем потребления белка считается 1 – 1,5 г в сутки на каждый килограмм веса. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимое количество «строительного материала» для воссоздания минимального количества клеток, износ которых при минимальном уровне активности также минимален. Тем, кто ведет активный образ жизни и/или стремиться нарастить мышечную массу требуется уже 2-4 г чистого протеина в сутки на каждый килограмм собственного веса. Занимаясь спортом мы стремимся укрепить свое тело, для того чтобы оно изменилось в лучшую сторону, нам нужна дополнительная мышечная масса, которая строиться из тех веществ, которые организм способен извлечь из протеина. Так что результатом нехитрой логической цепочки является формула: хочешь нарастить мускулы, увеличь потребление протеина.   

Но употребляя в пищу обычные продукты, вместе с протеином мы получаем и другие вещества, прежде всего, жиры и углеводы. Они также необходимы организму. Но стремясь достичь необходимого уровня потребления протеина с помощью обычной еды мы получаем избыток других веществ. А это не слишком хорошо, так как ведет к росту не мышечной, а жировой ткани. Наш организм приучен, по возможности, копить «на черный день». И в условиях «изобилия» он копит, прежде всего, потенциальную энергию, то есть, жир. Так что большое количество еды – это путь не к красивым мускулам, силе и идеальной фигуре, а к ожирению. Большое количество пищи ведет к наращиванию массы, но, к сожалению, не всегда мышечной, а, чаще, жировой.  

Вопрос получения чистого протеина для набора мышечной массы встал достаточно давно. Первым чистым протеином для мышц принято считать сухое молоко. Для того, чтобы в организм не поступали излишки жира, под которыми и скрывает рельеф мускулатуры, его стали обезжиривать. Таким образом, молочный белок превратился, по сути, в протеин для похудения. Затем технология шагнула дальше и в чистый протеин стали добавлять витамины и минералы, также необходимые организму для полноценного развития.        

Новые технологии позволили ученым выделить два вида протеина: казеин (казеиновый протеин, изолят молочного белка) и сывороточный протеин (молочносывороточный белок). Два этих продукта имеют разную структуру и потому по разному усваиваются организмом. Казеиновый протеин обладает крайне низкой степенью усваиваемости, при этом имеет пролонгированное действие – аминокислоты из него поступают в организм долго и постепенно. А сывороточный белок расщепляется в желудке до аминокислот быстро и усваивается практически на 100%. Исходя из особенностей, два вида протеина и их различные сочетания по-разному используются в спортивном питании – как протеин для набора мышечной массы, протеин для похудения, протеин для коррекции фигуры и т.д.

Казеин в силу своих особенностей более подходит в качестве протеина для похудения:

·         Надолго утоляет голод;

·         Применяется только при достаточном уровне сывороточного белка;

·         Прием на ночь позволяет замедлить катаболизм и предотвратить разрушительное воздействие картизола на мышцы, а также позволяет предотвращать мышечный распад при длительном воздержании от пищи в течении дня;

·         Содержит много кальция, необходимого для поддержания здоровья костей.

При этом казеин является лучшим источником белка для людей, страдающих аллергией на молочносывороточный и яичный белки.   

Сывороточный белок более подходит для активного наращивания мышечной массы:

·         Значительно легче усваивается по сравнению с казеином;

·         Позволяет организму быстро получить аминокислоты, необходимые для строительства новых мышечных клеток;

·         Для его расщепления и усвоения требуется меньше энергии.

 

Система современного спортивного питания предлагает различные варианты комбинирования казеинового и сывороточного протеина для достижения оптимальных результатов. Протеин является идеальным источником белка для спортсменов. Кроме того, он используется в качестве основы дляразличных «коктейлей». В протеин добавляют различные углеводы (глюкозу, фруктозу и т.д.). Углеводы также являются необходимым элементом для «строительства» новых клеток. Смеси протеина и углеводов получили в индустрии спортивного питания название «гейнеры», и также являются продуктом на основе протеина для набора мышечной массы.

До сих пор среди обывателей бытует мнение, что протеины в качестве спортивного питания необходимы только бодибилдерам для набора мышечной массы. Однако, это не так. Наряду с использованием протеина для похудения, белковые продукты спортпита на западе повсеместно используют те, кто занимается любым видом спорта (как профессиональным, так и любительским), а также те, кто просто ведет активный образ жизни и хочет иметь достаточно энергии для полноценной жизни.

В фирменном магазине KoronaLabs представлены продукты как на основе казеина, так и на основе сывороточного протеина. Какой протеин лучше подходит для набора мышечной массы, а какой – для похудения, мы попытались рассказать в этой статье. Подобрать необходимые продукты с учетом индивидуальных особенностей и стоящих перед вами целей помогут специалисты нашего магазина. Здесь же вам расскажут, как правильно принимать протеин.
Вход
Забыли пароль?
Оставить заявку на поступления
Оставить заявку на поступления
Спасибо. Мы обязательно сообщим вам, как только товар появится в наличии.
вопрос менеджеру
Спасибо. Менеджеру отправлено сообщение.
вопросы и предложения
Спасибо. Менеджеру отправлено сообщение.
хочу стать менеджером компании
Спасибо. Менеджеру отправлено сообщение.
вопрос менеджеру
хочу стать менеджером компании